财新传媒
位置:博客 > 桑士东 > 新三板挂牌标准变相提高

新三板挂牌标准变相提高

——新三板挂牌负面清单解读

2016年9月9日,股转系统发布了挂牌新三板公司的负面清单,明确了不合挂牌要求的情形。从另一个角度看,该负面清单规定了挂牌新三板公司应该符合的硬指标。本文特对此作出解读,以供参考。

   一、最近一年及一期的主营业务中不得存在国家淘汰落后及过剩产能类产业

此处是对“主营业务”,而非“业务”的要求。主营业务是指企业经常性的、主要业务。如果仅是在非主营业务中存在国家淘汰落后及过剩产能类产业,则不会成为挂牌障碍。

是否为国家淘汰落后及过剩产能类产业应依据《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发〔2010〕7号)、《国务院关于发布实施〈促进产业结构调整暂行规定〉的决定》(国发〔2005〕40号)、《国务院关于印发节能减排综合性工作方案的通知》(国发〔2007〕15号)、《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔2009〕38号)、《产业结构调整指导目录》以及国务院制订的钢铁、有色金属、轻工、纺织等产业调整和振兴规划等文件规定的淘汰落后产能的范围和要求为准。

按照实质重于形式的原则,地方政府根据当地产业发展实际,制定的范围更宽、标准更高的淘汰落后产能的,主营业务中存在该类淘落后产能的公司亦不得挂牌。

   二、进一步分科技创新类公司和非科技创新类公司有不同的指标要求

负面清单根据公司是科技创新类公司和非科技创新类公司设置了不同的负面清单。

科技创新类公司是指最近两年及一期主营业务均为国家战略性新兴产业的公司,包括节能环保、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车。战略新兴产业的具体执行标准为国家发展改革委发布的《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,该目录列明了七个产业、24个发展方向、近3100项细分的产品和服务(其中节能环保产业约740项,新一代信息技术产业约950项,生物产业约500项,高端装备制造产业约270项,新能源产业约300项,新材料产业约280项,新能源汽车产业约60项)。

在各期主营业务收入中,属于战略新兴产业的业务收入占比应不低于50%的公司才能确定为科技创新类公司,否则应执行非科技创新类公司的标准。

 三、对科技创新类公司的营业收入要求

科技创新类公司最近两年及一期营业收入累计应达到1000万元。如因新产品研发或新服务培育原因而营业收入累计少于1000万元,最近一期末净资产应不少于3000万元。

   四、对非科技创新类公司的营业收入要求和利润要求

  (一)营业收入要求

公司最近两年累计营业收入应达到行业同期平均水平。行业同期平均水平,可以选取公开市场数据(如 上市公司、新三板挂牌公司、区域股权市场挂牌公司等),以及国家统计部门、宏观经济主管部门、财政税务部门数据,行业协会公开数据等进行综合测算分析。

从新三板公司发布的《关于负面清单相关事项的审查标准》中的举例看,应对标公开市场数据和国内宏观数据,且应进一步对标新三板公司细分行业的平均数据。

  (二)盈利要求或者持续增长要求

拟申请挂牌的公司不能为最近两年及一期连续亏损的情形。但如最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率达到50%的,则拟申请挂牌公司最近两年及一期连续亏损对其申请挂牌不构成障碍。

过往的实践中,有申请挂牌的公司因其在过往两年内连续亏损而被股转系统劝退申请的情况。上述负面清单的要求进一步明确了股转系统对非科技创新类公司的监管态度。

  五、对公司申请挂牌的影响

负面清单的出台结束了过往意愿挂牌的时代,变相提高了公司的挂牌标准,尤其是对非科技创新类公司而言。非科技创新类公司的过往两年内的营业收入之和只有达到同期行业平均收入水平,且近两年一期至少有一个年度或者一期有盈利时,才能符合挂牌标准。挂牌标准的提高,呼应了国人常说的一句话“做什么都要乘早”。

   六、评述

挂牌标准的提高,在一定程度上反映了股转系统定位的悄然转变。一是,进一步明确股转系统重点支持科技创新类公司,非科技创新类公司的资质应达到行业平均水平才具有挂牌资格;二是支持有明确营收模式的企业,这体现在对营业收入的要求上。

挂牌标准提高,将为新三板未来发展提供了进一步想像的空间。可以预见,新挂牌的公司的质量将进一步提高,亦变相提高了投资者保护的程度。随着中国经济和资本市场的发展,作为第三家覆盖全国的股权市场,新三板的未来仍存在较大的发展空间。

挂牌标准的提高,为区域性股权市场的发展留下了空间。不符合挂牌条件的公司拟借助股权市场实现发展的,只能到区域性股权市场寻求挂牌。

然而,以公司所属产业标准确定是否为科技创新类公司似乎值得商榷。国家战略性新兴产业是按照行业标准所作的划分,国家战略新兴产业领域内的公司多为科技创新类企业。但是,非国家战略新兴产业的公司仍可能是科技创新类的公司,例如可能会有将新的科技技术用于农业、加工制造业的公司。从整个经济系统的运行看,我们不仅需要战略新兴产业,也需其他产业。不仅国家战略新兴产业需要科技,传统产业可能更需要科技支持。股转系统将其对科技创新类公司的支持囿于国家战略新兴产业,实值三思。

推荐 0