财新传媒
位置:博客 > 桑士东 > 个人分类 > 首发上市
2021年09月14日 15:37

晋级北交所上市公司的资格的取得和维持

晋级北交所上市公司的资格的取得和维持

By  桑士东

根据中国证监会和北京证券交易所(下称“北交所”)关于公司在北京证券交易所上市的有关规定(征求意见稿),只有在新三板挂牌满12个月的创新层公司才能在北交所上市。该12个月自公司在新三板挂牌之日起算,而非公司在创新层挂牌之日起算。公司在创新层挂牌是进入北交所的关键环节,是晋级为北交所上市公司的必备条件。

一、成为创新层挂牌公司的条件

一家股份有限公司成为股转系统创新层挂牌公司有两种路径,...

阅读全文>>
2019年09月01日 10:32

IPO注册制下首否案例对企业IPO准备工作的启示

2019830日,中国证监会公布关于不予同意某公司首次公开发行股票注册的决定,指出该公司在会计处理方面存在的相关问题,不同意该公司的IPO的注册。这是注册制下证监会首次否决企业IPO注册申请。

该案例对于正确认识注册制下的双重审核、注册制下监管未来走向、企业如何作好IPO准备工作均具有重要的启示意义。

  一、注册制下的双重审核 (一)注册制下并非没有审核

注册制不是不审核,而是可能实施更严格的审核。...

阅读全文>>
2019年01月01日 22:31

科创板市场包容性运行机制构建的若干建议

By 桑士东

近期以来,上海证券交易所拟设立的科创板市场引起了市场各方的强烈关注。科创板市场被寄予厚望,有关的规则正在紧锣密鼓的制定之中。

包容性是科创板市场的一大特点,科创板规则的制定及其运行都应体现其包容性的特征。笔者认为,在包容性方面,要避免两个极端,一是过度监管和运行机制的僵化,二是无监管和无序。关键是要在上述两个极端之间找到平衡,确保市场运行灵活有序,发挥资本市场的应有功能。这需要靠设定...

阅读全文>>