财新传媒
位置:博客 > 桑士东 > 个人分类 > 公司业务
2019年11月02日 13:43

投资人与原股东对赌的边界,拒绝刚性兑付

——对最高人民法院关于“与目标公司对赌”纪要内容的修订意见之(二)

 

笔者在《保护投资人和保护债权人的司法平衡》一文中,对《全国法院民商事审判工作会议纪要(最高人民法院民二庭向社会公开征求意见稿)》(下称“纪要”)中关于投资人与目标公司对赌的内容进行了分析。笔者现特就投资人与原股东对赌的司法政策提出以下意见,以期抛砖引玉。

一、纪要中关于投资人与原股东对赌的相关内容

为读者对比方便,现将...

阅读全文>>
2018年12月15日 23:32

债转股之货币债权的评估:规则及其实践和立法完善

By  桑士东  张梦琦

债转股在法律关系上属于债权人以对公司之债权向公司进行出资,就出资形式而言,属于非货币财产出资。在债权人以对公司的货币债权进行债转股的,对于该等货币债权是否应进行评估,业界存在不同认识,实践中也存在不同做法。本文分析了相关的法律规则、实践操作、未评估时相关方的法律责任,并对立法的完善提出建议。

需要说明的是,本文将讨论限于债权人以对公司之货币债权对公司进行转股的情况,不对债权...

阅读全文>>
2018年05月30日 11:38

上市公司之国有股东的识别和标识

上市公司之国有股东的识别和标识

——《上市公司国有股权监督管理办法》解读

作者:桑士东  

(史雪亮对本文有贡献)

国务院国资委、财政部、证监会于2018518日联合发布的《上市公司国有股权监督管理办法》(国资委、财政部、证监会令第36号,以下简称“36号令”或“《办法》”)对与上市公司国有股权变动行为相关的国有资产监管规则进行了统一。国有股东范围及其标识的变化是《办法》相比于此前相关规则变动的重要方面之一。

本文基于《办法》对国有...

阅读全文>>
2017年07月07日 23:02

投资项目全流程备案管理下的上市公司募集资金信息披露的管理

    By 桑士东 律师 

  201748日实施的《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令第2号)(下称“《核准备案办法》”)系国家发展改革委员会第一次以部门规章的形式对企业固定资产投资项目(下称“投资项目”)备案管理作出系统的规定,以此建立了对投资项目全流程备案管理的制度。在新的备案办法下,企业进行固定资产投资项目将会向项目备案机关披露更多的信息,而不仅仅是在以前地方出台的相关规定下的计...

阅读全文>>
2016年10月22日 14:01

无车承运人业务模式下司机和车辆管理模式改革的探索

无车承运人业务模式下司机和车辆管理模式改革的探索

无车承运人业务是我国货物运输中新型的业务模式。该等业务模式在美国等发达国家发展已有几十年的历史,借助于互联网信息技术的发展,该等业务模式在我国得以涌现。在当前国家大力推进大众创业万众创新和推动实施“互联网+”行动计划的背景下,该等业务模式受到国家和交通运输监管部门的鼓励。 [i]

无车承运人业务与有车承运人的区别主要体现在承运人与货车司机(下称司机)、货物运输车辆(下称车辆)的关系。我国既有...

阅读全文>>