财新传媒
位置:博客 > 桑士东 > 个人分类 > 基金
2022年05月15日 21:30

一诺千金——简评药明康德某股东违反承诺减持股份被处罚案

2022年5月14日,无锡药明康德新药开发股份有限公司(下称“药明康德”)发布《关于公司股东Y收到行政处罚事先告知书的公告》,披露其股东Y因减持公司股票涉嫌违法违规,未按规定履行信息披露义务及转让股票不符合相关规定,证监会拟责令Y改正,给予警告,并处以2亿元的罚款。

Y的违规行为,主要是其违反了其曾作出的以下承诺:“履行在首次卖出股份的15个交易日前向交易所报告备案减持计划、公告等相关程序”。

该案警示资本市场...

阅读全文>>
2021年04月19日 21:41

私募基金管理人有反洗钱义务吗?

私募基金管理人有反洗钱义务吗?

为进一步完善反洗钱监管工作,提高反洗钱工作水平,中国人民银行于2021415日印发了《金融机构反洗钱和反恐怖融资监督管理办法》(中国人民银行令〔2021〕第3号,以下简称《办法》)。《办法》将自202181日起施行,中国人民银行于2014年发布的《金融机构反洗钱监督管理办法(试行)》(下称“2014年《办法(试行)》”)将同时废止。

相较于《办法(试行)》,修订的重要内容之一为,完善了反洗钱义务主体范围,将反洗钱...

阅读全文>>
2020年05月10日 15:21

债转股投资计划监管政策要点解读

中国银保监会于202056日发布《中国银保监会关于金融资产投资公司开展资产管理业务有关事项的通知》(银保监发〔202012号)(下称“《通知》”),对金融资产公司设立和运作债转股投资计划的相关事项进行了规定。本文对债转股投资计划的相关事宜作出解读。

一、债转股投资计划本质是资产管理产品

就性质而言,债转股投资计划是一种资产管理产品。金融资产投资公司发起和管理资产管理计划,属于资产管理业务,具体指金...

阅读全文>>
2020年02月15日 22:52

《有限合伙企业国有权益登记暂行规定》要点解读(二)

《有限合伙企业国有权益登记暂行规定》要点解读(二) 2020年2月7日,国务院国资委发布《有限合伙企业国有权益登记暂行规定》(下称“《规定》”),对有限合伙企业国有权益登记作出规定。本文继续对有关要点作出分析。   三、登记和年度更新   有关登记类型、时间和登记内容和年度更新的相关事项见下面表格。     四、相关主体职责   依据《规定》,出资企业、中间层企业、国家出资企业、国资监管机构在落实《规定》中,均负有相应的职责。上述主体的具体职责如...
阅读全文>>
2020年02月13日 13:01

《有限合伙企业国有权益登记暂行规定》要点解读(一)

文 | 桑士东

 

202027日,国务院国资委发布《有限合伙企业国有权益登记暂行规定》(下称“《规定》”),对有限合伙企业国有权益登记作出规定。本文对有关要点作出分析。

一、 立法目的和依据

《规定》第一条指出其目的为“为加强有限合伙企业国有权益登记管理,及时、准确、全面反映有限合伙企业国有权益状况”。因此,出台《规定》主要是为了监管部门了解有限合伙企业国有权益状况。业界有关人士推测未来监管...

阅读全文>>
2019年01月27日 09:52

拆解基金个人投资人20%税率的政策红包

——个人投资人按单一投资基金核算20%税率适用的实务问题研究 

2019110日,财政部、税务总局、发展改革委、证监会联合发布《关于创业投资企业个人投资人所得税政策问题的通知》(财税〔20198号,下称“8号文”)。8号文规定,就个人投资人从合伙型创业投资企业获得的收入,允许选择按照单一投资基金核算方式核算个人所得,规定单一投资基金核算方式的税率为20%,并对单一投资基金核算的相关事项作了明确,同时亦对于按创投...

阅读全文>>
2018年09月02日 22:03

向LP征税——正确的姿势何在?

作者:桑士东 史雪亮

近日,合伙型基金的自然人合伙人(下称“LP”)自基金的所得将被征收最高税率可达35%的个人所得税消息引起了创投业界和相关各方的热烈讨论。本文检视了现有法律规则下LP缴纳个人所得税的相关规定,并对有关的法律规则如何进一步完善提出建议,以供业界、税务征管部门和有关立法部门参考。

经梳理现有的规则,笔者发现:(1)全国人大及其常委会通过的相关法律对于LP应缴纳个人所得税的税率未作出规定;(...

阅读全文>>
2018年03月31日 15:48

CDR发行中存托机构的角色及其与相关方关系初探

CDR发行中存托机构的角色及其与相关方关系初探

据有关报道,当前我国有关监管部门正在研究允许境外注册的企业在中国发行CDRChinese Depositary Receipts)的机制,以其作为中国已在境外上市的企业回归境内资本市场的一种方式。CDR发行机制是对境外相关资本市场发行DRDepositary Receipts)的机制的借鉴,如美国资本市场的ADRAmerican Depositary Receipt)的发行机制和香港联合交易所主板市场HDR的发行机制。

相比于发行股票及股票持有人与相关方的法律关系而言,存托...

阅读全文>>
2018年01月17日 23:53

关于夫妻共同债务的新司法解释对股权投资机构的影响

过往一些创投机构要求被投资公司(下称“目标公司”)的实际控制人回购股权时,往往会一并要求实际控制人的配偶也承担股权回购义务,该等要求往往会得到法院的支持。2018118日生效的关于夫妻债务的新的司法解释(即《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,下称“新司法解释”或《司法解释》)将会使这一现象有较大改观。

  一、新司法解释要点

新司法解释大大缩小了属于夫妻共同债务的范...

阅读全文>>
2016年11月26日 22:19

投资者适当性是分级基金监管的重要制度

——证券交易所分级基金指引解读

桑士东  (中伦律师事务所 律师  合伙人)

上海证券交易所和深圳证券交易所(以下统称“交易所”)分别于20161125日发布了其各自的分级基金指引,对分级基金的投资者适当性管理、投资者责任、投资者教育、投资者风险警示、分级基金的折算业务流程进行了规定。

一、 投资者条件

考虑到分级基金B级份额具有杠杆的属性,为避免无相应风险承受能力的投资者购买该等基金份额,指引对...

阅读全文>>
2016年10月16日 22:19

职业年金基金,非标金融产品的新增投资方

职业年金基金,非标金融产品的新增投资方

职业年金对于非标金融产品的投资并没有受到太多关注。多数相关新闻媒体报道中,均已提及了职业年金投资股票型产品的比例可高达30%,而职业年金投资非标金融产品也可高达此比例并没有给予太多关注。职业年金对非标金融产品的投资扩大了非标金融产品的投资者来源。长期来看,将有利于引导更多的资金进入实体经济,也将会有利于逐步降低资金的使用成本。

    一、 职业年金基金运营关系图

职业年金基金运营关系图如下所示:

...

阅读全文>>