财新传媒
位置:博客 > 桑士东 > 个人分类 > 新三板
2020年04月12日 23:10

将导致独立董事无法再增加的规则

202049日,全国股转系统发布《全国中小企业股份转让系统挂牌公司治理指引第2号——独立董事》。其中规定,挂牌公司的独立董事应具备的条件之一为:最近三年内在境内上市公司、创新层或精选层挂牌公司担任过独立董事。

依据上述规定,挂牌公司聘任独立董事时,只能从最近三年内在境内上市公司、创新层或精选层挂牌公司担任过独立董事人员中选任。这也意味着,新三板以后将不会为资本市场带来独立董事的增量。

对于挂牌公...

阅读全文>>
2016年10月13日 22:17

新三板挂牌标准变相提高

——新三板挂牌负面清单解读

201699日,股转系统发布了挂牌新三板公司的负面清单,明确了不合挂牌要求的情形。从另一个角度看,该负面清单规定了挂牌新三板公司应该符合的硬指标。本文特对此作出解读,以供参考。

   一、最近一年及一期的主营业务中不得存在国家淘汰落后及过剩产能类产业

此处是对“主营业务”,而非“业务”的要求。主营业务是指企业经常性的、主要业务。如果仅是在非主营业务中存在国家淘汰落后及...

阅读全文>>