财新传媒
位置:博客 > 桑士东 > 个人分类 > 公司治理
2020年03月19日 10:39

从合规管理视角看拜耳员工违反隔离规定被辞退案

近日,拜耳公司中国某员工因违反防疫隔离规定,被拜耳公司辞退,在社会上引起了强烈的反响。拜耳公司在其声明中指出,拜耳公司一贯遵守经营所在地国的法律和法规,拜耳中国所有的员工,都应严格遵守各地政府抗击新冠疫情的各项措施,并严格遵守当地法律和法规。

在该等事件中,我们看到了拜耳公司对于合规理念和原则的坚守。从企业合规管理的视角来分析此事件,对于企业在合规管理工作中如何对待员工的私人行为具有一定的借鉴意...

阅读全文>>
2019年11月16日 15:55

定增保底保收益会被无效吗?

定增保底保收益会被无效吗? By 桑士东 张建良   过往上市公司定增中,大股东或实际控制人向认购方提供保底保收益承诺,较为普遍。已有案例显示,法院常认可该等承诺的效力。证监会近期发布的《上市公司非公开发行股票实施细则》(征求意见稿)则拟对保底保收益承诺作出禁止。最高人民法院近期发布的《全国法院民商事审判工作会议纪要》中指出,若相关协议违反有关金融安全、市场秩序、家宏观政策等公序良俗的规章的,应认定为无效。   在新的监管、司...
阅读全文>>
2019年09月28日 23:10

Wework创始人辞任CEO,给中国创业者和投资人的启示

据华尔街日报925日报道,Wewok的创始人Adam Neumann2019924日在投资人的压力下辞去公司的CEO职位,并继续担任公司的董事会主席,公司原联席CEO之一和公司的财务负责人将担任的公司的联席CEOAdam Neumann辞职后,其持有公司的股权数额不会变化,但其所持股权的超额表决权将降低,由原来的每1股有相当于普通股的10倍的表决权,调减至每1股有相当于普通股3倍的表决权。

据报道,Adam Neumann辞任前,曾经历过五天的与投...

阅读全文>>
2019年08月17日 11:30

保护投资人和保护债权人的司法平衡

——对最高人民法院关于“与目标公司对赌”纪要内容的修订意见

By:桑士东

最高人民法院于201986日公布的《全国法院民商事审判工作会议纪要(最高人民法院民二庭向社会公开征求意见稿)》(下称“纪要”)中关于“与目标公司对赌”的内容引起了较大反响。笔者不揣冒昧,以近几年执业中所办理相关案件的思考为基础,提出个人见解,以供参考。

一、 纪要中“与目标公司对赌”的相关内容

为读者对比方便,现将纪...

阅读全文>>
2018年08月18日 20:51

外籍员工激励添新工具

外籍员工激励添新工具

——《上市公司股权激励管理办法》修订述评 

2018815日,中国证监会发布《关于修改<上市公司股权激励管理办法>的决定》(于2016915日实施),放开了上市公司股权激励对象的外籍员工的范围,将在境外工作的外籍员工纳入上市公司股权激励对象的范围。同日,中国证券登记结算有限责任公司(下称“中登公司”)发布《关于符合条件的外籍人员开立A股证券账户有关事项的通知》,对境外工作的境内上市公司外籍员工开立A股证券账...

阅读全文>>
2016年11月16日 22:23

国有资产利益≠社会利益或者公共利益

——最高法院第二巡回法庭关于国有资产处置纠纷案简评

 

第二巡回法庭关于深圳市新世纪投资发展有限公司与东北石油大学合同纠纷案,是最高法院发布的第二巡回法庭关于审理跨省重大民商事和行政案件十大典型案例之一。

该案纠正了社会上长期以来将国有资产利益等同于社会利益或者公共利益、进而对国有资产实施特殊的司法保护政策的错误认识和做法,有利于对民营企业实施平等保护,有利于促进国有企业的混合所有制改革,调动...

阅读全文>>
2016年10月03日 09:23

非上市公司如何管理股权激励的个人所得税优惠

近日,财政部、国家税务总局联合发出《财政部 国家税务总局关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》(财税〔2016101号,下称“101号文),对非上市公司的股权激励对象享受个人所得税递延缴纳的优惠政策(下称递延纳税优惠)进行了明确。此后(2016928日),国家税务总局发布《关于股权激励和技术入股所得税征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第62号,下称62号公告),对相关事项作了进一步明确。

...

阅读全文>>
2016年09月28日 14:08

非上市公司股权激励的个人所得税优惠——没那么简单

近日,财政部、国家税务总局联合发出《财政部 国家税务总局关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》(财税〔2016101号,下称“101号文),对非上市公司的股权激励对象享受个人所得税递延缴纳的优惠政策进行了明确。但同时,该文也标志着税务部门对于个人向公司增资涉及的个人所得税事宜进行了全面覆盖,不符合税收优惠条件的,将需要依照有关规定缴纳所得税。

尽管业界对于101号文满是欢欣鼓舞,101号文出台的积...

阅读全文>>