财新传媒
位置:博客 > 桑士东 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月18日 19:48

家族信托和遗嘱信托业务分类及信托公司相应的业务开展

作者:桑士东

在中国银行保险业监督管理委员会近期下发给信托公司的《关于调整信托业务分类有关事项的通知(征求意见稿)》(下称《信托业务分类(征求意见稿)》),对家族信托和遗嘱信托进行了界定。本文特就《信托业务分类(征求意见稿)》中的相关内容说明如下。

一、归类

《信托业务分类(征求意见稿)》将家族信托、遗嘱信托与保险金信托、特殊需要信托和其他财富管理信托并列,均属于“资产服务信托”中的“财富管理受托服...

阅读全文>>
2022年04月16日 21:52

虽私募非基金,撇清和《基金法》的关系 ---——评信托业务新分类

据了解,部分信托公司于近期收到监管部门下发《关于调整信托业务分类有关事项的通知(征求意见稿)》(下称“《征求意见稿》”)。该文件对信托业务即将迎来改革进行了规划,拟将信托业务分为资产管理信托、资产服务信托、公益/慈善信托三大类。

就资产管理信托业务,《征求意见稿》明确了私募业务定位,但又指出其不属于私募基金。对于资产管理信托的私募业务定位,《征求意见稿》指出,该业务应坚持私募定位,属于私募资产管理服务...

阅读全文>>