财新传媒
位置:博客 > 桑士东 > 文章归档 > 2019年11月
2019年11月16日 15:55

定增保底保收益会被无效吗?

定增保底保收益会被无效吗? By 桑士东 张建良   过往上市公司定增中,大股东或实际控制人向认购方提供保底保收益承诺,较为普遍。已有案例显示,法院常认可该等承诺的效力。证监会近期发布的《上市公司非公开发行股票实施细则》(征求意见稿)则拟对保底保收益承诺作出禁止。最高人民法院近期发布的《全国法院民商事审判工作会议纪要》中指出,若相关协议违反有关金融安全、市场秩序、家宏观政策等公序良俗的规章的,应认定为无效。   在新的监管、司...
阅读全文>>
2019年11月02日 13:43

投资人与原股东对赌的边界,拒绝刚性兑付

——对最高人民法院关于“与目标公司对赌”纪要内容的修订意见之(二)

 

笔者在《保护投资人和保护债权人的司法平衡》一文中,对《全国法院民商事审判工作会议纪要(最高人民法院民二庭向社会公开征求意见稿)》(下称“纪要”)中关于投资人与目标公司对赌的内容进行了分析。笔者现特就投资人与原股东对赌的司法政策提出以下意见,以期抛砖引玉。

一、纪要中关于投资人与原股东对赌的相关内容

为读者对比方便,现将...

阅读全文>>