财新传媒
位置:博客 > 桑士东 > 文章归档 > 2016年11月
2016年11月26日 22:19

投资者适当性是分级基金监管的重要制度

——证券交易所分级基金指引解读

桑士东  (中伦律师事务所 律师  合伙人)

上海证券交易所和深圳证券交易所(以下统称“交易所”)分别于20161125日发布了其各自的分级基金指引,对分级基金的投资者适当性管理、投资者责任、投资者教育、投资者风险警示、分级基金的折算业务流程进行了规定。

一、 投资者条件

考虑到分级基金B级份额具有杠杆的属性,为避免无相应风险承受能力的投资者购买该等基金份额,指引对...

阅读全文>>
2016年11月16日 22:23

国有资产利益≠社会利益或者公共利益

——最高法院第二巡回法庭关于国有资产处置纠纷案简评

 

第二巡回法庭关于深圳市新世纪投资发展有限公司与东北石油大学合同纠纷案,是最高法院发布的第二巡回法庭关于审理跨省重大民商事和行政案件十大典型案例之一。

该案纠正了社会上长期以来将国有资产利益等同于社会利益或者公共利益、进而对国有资产实施特殊的司法保护政策的错误认识和做法,有利于对民营企业实施平等保护,有利于促进国有企业的混合所有制改革,调动...

阅读全文>>
2016年11月12日 23:17

单一家族办公室的功能及其组织形式

单一家族办公室的功能及其组织形式

 

 

 一、主要功能

单一家族办公室(single family office)(下称“家族办公室”)通常是由富裕家族设立的管理家族财富,并向家族成员提供税务筹划、财富规划等服务的机构。

家族办公室的通常发挥着财富规划、财富管理、税收筹划、公司及信托服务、家族治理、慈善事业方面的功能。各功能的具体情况如下:

 

 

  二、可采用的组织形式

 

在国外,家族办公室一般采取公司制的运作形式(如在美国,家族办公...

阅读全文>>